如何处理宿舍人际关系问题
发布时间: 2018-10-09

如何处理宿舍人际关系问题


如何处理宿舍人际关系问题

在如今高校校园里普遍存在着宿舍人际关系处理困难的现象,一个宿舍几个人,由于成长环境的不同、性格的差异,天天在一起难免会出现这样那样的一些问题,这 些应该说是正常的。但如果宿舍内长期问题重重、矛盾不断或死气沉沉,则会影响到同一宿舍同学的学习和情绪。在校学习期间,宿舍就是同学的家,人人都希望宿 舍气氛温暖和谐。当一些不尽如人意的事情出现时,人容易着急和烦躁,这时人处理问题容易冲动,会出现埋怨、指责、烦恼多忧。这样矛盾有可能开始激化或者就 此埋下了怨气的种子,负性情绪开始在宿舍里转播……
面对宿舍人际关系不和谐时,我们可以采取以下方式来调试自己的心情:
      1、端正心态,珍惜同学之间的友情,正视并学会处理自己周围的人际关系问题,当我们的宿舍生活出现不和谐音符时,别互相埋怨、指责和烦恼不安,我的目的是 把问题处理好,而不是让它变的更糟糕,所以我没必要情绪不好。此时,你可以站在另一角度想,这是我独立处理自己事情的时候了,是我成长的一部分,我该勇 敢、平和的去面对,让这个不和谐的音符早日消失。
      2、大家可以共同商量,制定些必要的制度,动员每个人都来关心宿舍的公益事业。只要多数人支持,情况会有所改善。别老让一人说一人做,这样会让他(她)感到很被动和压力大,宿舍是大家共同生活的地方,应该大家共同为之努力,才能营造好气氛。
      3、设身处地,宽以待人。大家同一宿舍,在漫长的学习生活中,同学之间的意见相斥、发生口角、产生摩擦都是可能发生的事情,此时,冷静下来,等怨气或怒气平息后再去处理,尤其要学会站在多角度看待问题,其中站在他人角度考虑问题,尤其可以使冲突得到解决。
      4、抛弃理想化状态。当代大学生对人际关系的评价和期望,常常表现出了一种理想化的心理倾向,即将人际关系想象的过于美好,对别人期望过高。但现实生活常常会遇到人际暗礁,这时若抱着理想化状态不放,很容易给自己带来心理上的挫折感。
因此,在人际交往中要承认矛盾、重视现实,以平和的心态看待和处理人际关系问题,这样才会使我们的情绪保持平衡

(北师大网)