保持你的最佳心境
发布时间: 2018-10-09

保持你的最佳心境

心理学家认为:学会保持最佳心态,就好象一只活鱼,能够自由自在地遨游在社会、家庭、生活的海洋。那么,怎样在人际关系复杂的社会环境中,保持你的最佳心态呢?
一、要善于抑制个人情绪每个人的情绪不会是一成不变的,其有时好,有时坏,有时波动如浪,有时平静如镜。因此,必须学会控制情绪,特别是能在最短的时间中,将不良情绪消灭在萌芽状态,使之不再扩展、蔓延,以至酿成灾祸。要做到这一点,首先要注意用理智调剂。心理学认为,人们发脾气,吵嘴打架,往往是感情冲破理智的大门造成的,因此,凡事应该三思而后行。否则容易造成对方不理解,出漏子,形成突发性矛盾,导致仓促之间失去理智的平衡。万一遇到顶牛时,首先要善于压,要显示出自己的大方,有气节,不失高尚的人格。其次,要善于退却。以退退却,是消除战火的积极心理因素。
二、胸有宏志胸襟坦白平常与人交际勿做两面人,心绪就会好得多。事实证明,在现代交往中,胸怀开阔,以信求实,以实求信,遇到不愉快的事就很少。而一旦出人意料地碰上鬼叫门的事,由于心中没,情绪平和,也会安然处之。明白了,也自会退却。
三、学会自思” “自思的方式有三:以日记形式回忆一天的生活,这是思维自我净化的一个冶炼过程。用这种方法自我冶炼,久而久之,便会塑造出一种善于克己的高尚道德。而这种道德,也正是稳定心态的支柱。面壁,实际上是思维的新陈代谢。它比日记形式有更大的空间,可以想象得更多、更辽远、更广阔。如果将这种方式与日记方式结合并用,亦思亦记,有想有录,净化效果会更佳。开卷自珍,即学习一些与个人职业、交往、生活等方面有关的报刊资料、影视录像等等。夜静之际,开卷--明目--陶冶,无异于自我提。它不仅有助于心境一步步提高,也会丰富知识,洞开视野。
 四、处理人际关系要有一个好尺寸所谓好尺寸,是指善于学习、仿效他人之长。这不但能使自己与周围的人们形成和睦的气氛,有利于最佳心态的培养与稳固,也容易把周围的事情处理好。相对言之,对别人的缺点,除了自己应该警惕之外,应尽量把握好揭短的尺寸--尤其是对那些缺乏涵养道德,且又心地狭隘、自高自傲的人,揭短的最好办法是不觉处叶绿花红”--在不知不觉中感化掉对方的痼疾。
 五、把自己放到一个高雅文明的天地中去交友结谊,要注意礼貌;参加社交,要注意文明;一言一行,要注意高雅。高雅的氛围,才会产生高雅的心境。朋友,你在高雅明洁的环境中培育了友谊,联络了感情,也会逐渐培养出自己的最佳心境。(北师大网)