大学生压力大6招平衡心理状态
发布时间: 2018-10-09

大学生压力大6招平衡心理状态

作者:张小磊黄杰敏 来源:羊城晚报 阅读: 157

金融风暴的到来引起一阵就业寒流,在前途未卜的情况下,很多大学生背负上了沉重的压力。为达到良好的心理状态,专家介绍道,可通过一些方法进行自主减压。近日,一项名为嚼掉压力,松绑心灵的减压活动,吸引了众多的即将踏入社会的高校学子。校园里,他们正用一个信封、一片口香糖和一句话帮助同学们进行减压。

大学生最大心理压力为前途

最近一项对274名大学生的心理压力调查研究报告显示,当代大学生的心理压力按程度大小排列依次为前途压力、人际关系压力、适应压力、学习与个人能力压力。其中大学生前途压力感的年级差异非常显著,即越接近毕业,前途压力越明显。

专家认为,大学毕业班学生群体中出现的上述现象,是由心理冲突或个人遭受挫折以及可能要遭受挫折而产生的一种紧张、恐惧的情绪状态。这种状态不仅会抑制大学生的正常思维,而且会使大学生的注意力难以集中,记忆力明显减退,从而影响正常的学习和生活。

中山大学大三的凌莉,最近切身感受到了这种压力:快大四了还未决定自己的前进目标,挺揪心的。而据凌莉介绍,身边不少朋友也不同程度地感受到就业、实习、学业的压力。就业困难,实习不痛快,还有一些同学就算工作了,也没有自己的方向,这些都让我们感受到压力。最近凌莉参加了在中大举行的一项名为嚼掉压力,松绑心灵的减压活动上说,将自己的压力写在信封上贴到减压地带中,时不时过来看一下别人塞到信封里面的建议,或者看看别人的烦恼,都多少让我有种轻松的感觉。

学生举办活动自主减压

据此次减压活动主办人、中山大学心理系的同学冯聪说,写下压力是一种将自己的压力抒发出来的做法,从实用心理学的角度讲是一种宣泄行为。而匿名的宣泄更可以将平时不敢表露的苦闷真实地表现,从而得到舒缓压力的效果。而压力从小抓起,则更能平衡学生的心理状态。据了解,该项活动得到箭牌公司咀嚼益处多项目的公益支持,故参与活动的学生可以领到口香糖。

      “同时我们发现,较之与老师,学生更倾向向同龄人倾诉,而通过匿名的方式,又可保证自己隐私。因此,冯聪想到了信封回复的办法促进同学之间交流。

而在减压地带上贴着的信封,大多讲述工作与学业的烦恼。考研复试不尽人意,心绪凌乱,何处寻找自信与力量?实习不开心,何时才是个头工作还没找到,烦烦烦等内容的信封贴满了减压地带。同学们的建议也很具哲理性,在一个写着我的理想在哪还不知道的信封里面,塞有一张小小的纸条先找工作,后找理想

专家指出,大学毕业生面临严峻的就业形势,产生焦虑心理在所难免,老师和家长对此要宽容和理解。但要实现顺利就业,大学生就必须改变错误的自我认知和社会认知,以平常心面对,冷静选择,排除诸如不满、嫉妒、焦虑、恐惧等负性情感对正常思维、决策的干扰,打破传统意义上的就业从一而终的旧观念。另外,可多参加一些减压活动。

6招自我减压法

受访专家:中山大学心理学系系主任、教授高定国

  对于学生们自发的这个减压地带-”,高定国肯定了这样的做法。学生要减轻日常中的压力,高定国说还可由六个方面入手———

  一是要参加群体活动:已有研究表明,健全的社会支持会缓解人的精神痛苦。而社会支持,指的是所有的社会关系,包括家庭关系、朋友关系、同学关系、同事关系及社会保障系统等,简言之便是人际关系。若这些关系都比较融洽的话,人的心理便比较健康。参加群体活动便是维系人际关系的有效做法。多参加群体活动会使人的心理健康,进而减轻了精神压力。

  二是多嚼口香糖:第十届国际行为医学学术大会上公布,咀嚼口香糖能减轻焦虑情绪达16.5%。而在强度可限定的分组压力模拟实验中,受测者在嚼口香糖后所感到的压力则降低达13%。与此同时,咀嚼口香糖可帮助受测者在完成任务时提高警觉度达18.7%。而在模拟的多项工作任务实验中,嚼口香糖能帮助受测者的工作表现得到高达109%的提升。

  三是适当进行宣泄:当自己有心理压力时,释放出来很重要。因为医生对患者有保密义务,所以可以向有信赖关系的心理专家倾诉。又或者可以像减压地带的活动一样,匿名向别人倾诉。但高定国教授提醒,向朋友倾诉时要注意,有时朋友可能会泄露你的隐私。同时,发脾气也是一种有效的减压方法,所以当身边的人因精神压力而发脾气时,要适当忍让一下。

  四是适时回忆往事:高定国教授曾对外来工子女进行研究调查,发现当人感到孤独时,怀念过去、回忆往事有利于抵制孤独感的蔓延。过去、往事往往都处于一定的社会关系中,回忆往事即是重温了处于社会关系中的感觉,进而孤独感便会减弱,精神状态也会好转,压力便自然减轻了。

  五是多做体育运动:多项研究表明身体与心理之间存在着相互影响的关系。在人身体弱的时候,痛苦的心理占了上风,身体强的时候,抗衡的心理便占优势。所以,多参加体育运动,锻炼了身体的同时也能强化心理能力,身体放松了的同时也减轻了精神压力。

  第六要自我暗示很开心:在中大的减压地带上,同学们将最近遇到的开心事写在上面,也起到一定的减压作用。高定国说,这种减压方式属于自我暗示。若是每天对自己说,很开心很开心,那么人就相信自己确实很开心,并且会越来越开心