世说“心”语 || 从“门墙桃李”说感恩
发布时间: 2019-03-04

叔孙武叔语大夫于朝曰:子贡贤于仲尼。子服景伯以告子贡。子贡曰:譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞。不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。(《论语·子张》)

子贡听到有人说他的才华比孔子还要好,便说:如果用房子的围墙来打比方,我家的围墙只有肩膀的那么高,从外面一眼就能看到家里的东西;而老师家的围墙有数人之高,如果不找到大门进去,便看不到它富丽堂皇、雄伟壮观的庙屋了。

子贡把老师的高深的学问比作高高的门墙,形象地表述自己对老师的深深尊崇。门墙由此典故代指老师门下。

 

《韩诗外传》卷七:夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实桃李之论与青出于蓝而青于蓝的说法,老师是寄希望于学生能够超过自己的。而子贡在经商、辩论方面确实有所长。却如此形容自己学识是为什么呢?

 

除了对谦谦君子的遵循,更多的是对老师孔子的尊重。或者说是对老师的感恩之心的外化,而这种尊重长时间的存在于中国传统文化之中,自古以来人们都会很尊敬自己老师,无论是杨时、游酢程门立雪,还是苏章千里求学都有着对老师的尊崇。

 

弟子称师之善教育,如坐春风之中;学业感师之造成,曰仰沾时雨之化。遇到一位既严格要求,又关怀备至的老师是一生之幸。

传道、受业、解惑是老师的定义,在现在的我们面对不同的问题有很多,身边总会有或多或少帮助我们的人,他们就是我们的老师。比如课业老师、学长学姐、社团同学,在小到几道题、大到人生理想的方面,他们助力面对这些问题,让我们获得经验与应对方法。

 

生活中的老师啊,您就像是绿叶枝条,更像是夜间红烛。用自己的时间、经验在滋养幼苗的新生,用自己的行动、实践红烛照彻前行的路途,在我们眼睛里映出的永远记得这身影。

向帮助他人的每一位老师致意。感恩你们的付出,让后来者不至于单独在黑暗中陌寻。