世说“心”语‖从《小马过河》说选择
发布时间: 2019-03-11

“老师,你说我应该选择考研还是考公务员?”坐在我斜对面的来访者满含期待的目光望着我。我能感觉到,他想从我这儿获得一个肯定,或者更多的是希望一个权威人士告诉他,“选这条路,这条路是通天坦途,是正确的路。”

 

“你更想要选择那条路呢?”我语气温和问道。

“我…我想考研,”男生犹豫的小声说,“但是,他们都说考研特别难,要准备很久,而且特别辛苦。英语也很难,有好多人都过不了分数线。”随后,男生又急切的补充道。显然,对于考研这一选择将来所面临的困难,有很多人曾给他讲述过。

 

这不禁让我想起了生活中经常听到的困惑,“我要不要买这个颜色的衣服”、“我要不要分手”、“我要不要就业”、“我要不要表白”、“我要不要报名”……,生活中总有那么多的选择,那么多的纠结。我们所获得的建议也很多,有支持的,有劝阻的,有说困难的,有说简单的,好多好多的声音,让人“心”花缭乱,谁又能告诉我们哪个是最正确的呢?

 

《小马过河》讲述的是一匹小马将麦子驮到磨坊的路途被一条河阻断。小松鼠告诉它,小河很深,淹死了自己的朋友,千万不能过河;老牛告诉它,河水很浅,轻轻就能跨过。小马很困惑,只能回家问妈妈。妈妈鼓励小马“河水深不深,蹚过才知道”。最终,小马在妈妈的鼓励下踏进了小河,结果发现“原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深”。小时候的语文课怎么也弄不懂这篇课文,长大后才明白,小故事里面有大哲理。

 

现在的我们面临的选择有很多,小到吃饭、穿衣,大到择业、考研,这些路有很多人都走过了,我们也能获得很多的经验。但无论这些经验多么的切合、多么的真诚,都仅仅只是建议而已。就像那句话说的“河水深不深,蹚过才知道”,选择的路适不适合我们,难不难走,行过才知晓,实践是检验真理的唯一标准。