学校举办大学生心理朋辈心理辅导队伍培训
发布时间: 2019-09-24

为进一步加强大学生朋辈心理辅导队伍建设,帮助朋辈辅导队伍增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,9月23日晚,大学生心理健康教育中心于传媒学院202教室举办了大学生朋辈心理辅导队伍培训。培训由大学生心理健康教育中心教师相青、王逸尘担任主讲。

 培训中,相青和王逸尘通过知识讲授、心理普测操作演示、室内团体辅导模拟等形式开展培训。相青围绕大学新生心理健康普查意义、具体操作、注意事项等方面,结合具体操作演示进行细致讲解,帮助大学生朋辈心理辅导队伍掌握新生心理普测的基本操作。

 王逸尘以新生心理适应团体辅导为主题,详细讲述了团体心理辅导须知、注意事项及具体操作,并通过模拟和演示帮助大学生朋辈心理辅导队伍梳理和熟悉新生心理适应团体辅导的具体操作过程。

 本次培训,提高了大学生朋辈心理辅导队伍的责任意识和服务意识,增加了相关的心理知识储备,掌握大学生心理普测的施测流程及团体心理辅导的操作技能,为下一步新生心理健康教育工作的有效开展奠定了基础。 

大学生朋辈心理辅导队伍是学校心理健康教育工作队伍的重要组成部分,也是学校心理危机预防与干预的重要环节,面向大学生朋辈心理辅导队伍开展培训,对于加强心理健康教育队伍建设,完善学校心理健康教育工作体系,更好地服务学生成长成才起到积极的促进作用。

随后,我校大学生朋辈心理辅导队伍将根据培训内容协助学院新生辅导员开展新生心理普测及团体心理辅导等相关工作。

大学生心理宣讲员、青春同伴社成员等参加了此次培训。