学校举办新生辅导员心理健康教育专题培训
发布时间: 2019-09-26

为更好地推进我校新生心理健康教育工作,提升新生辅导员心理普查及团体辅导的技能,我校大学生心理健康教育中心于9月25日下午在网络中心举办新生辅导员心理健康教育专题培训。学工部副部长蒲洪发,大学生心理健康教育中心主任汪飞出席本次培训。

本次培训由大学生心理健康教育中心教师相青和王逸尘担任主讲,培训内容包含新生心理普查的操作与实施、新生心理适应团体辅导实务与操作两部分。培训中,相青围绕新生心理普查的具体操作及注意事项等方面,通过讲解和操作演示两种形式,帮助新生辅导员快速掌握心理普查的基本操作。王逸尘以新生心理适应团体辅导为例,通过现场体验向新生辅导员讲解团体辅导的须知、注意事项及操作流程,帮助新生辅导员梳理和熟悉具体操作过程。

本次培训内容贴合新生辅导员工作的实际需要,形式以实操和体验为主,讲解细致灵活,有效增加了新生辅导员心理健康教育相关知识储备,掌握了新生心理普查的施测流程及团体辅导的操作技能提高了心理健康教育工作的专业水平,为学校心理健康教育工作的有效开展起到促进作用。

各学院新生辅导员、大学生朋辈心理辅导队伍参加此次培训。